Москковская правда: интервью с Мариной Корпан
Москковская правда: интервью с Мариной Корпан

 

Популярный фитнес-инструктор, один из самых компетентных специалистов в России по похудению и коррекции фигуры с использованием дыхательных методик Марина Корпан выпустила свою первую книгу "Бодифлекс от Марины Корпан" (издательство "Эксмо").

 

Проблема совершенства человеческого тела существует столько, сколько существует и само человечество. И в последние десятилетия одной из самых "больных проблем" стало ожирение - весь мир буквально бросился на борьбу с лишним весом. К сожалению, "до финала" доходят не все, - не все таблетки, как говорится, одинаково полезны.

 

Книга Корпан раскрывает секреты дыхательной методики, способной не только оздоровить организм, но и похудеть. Автор подбадривает читателей, вдохновляет и мотивирует, в том числе и своим личным примером. Дело в том, что Марина не понаслышке знакома с проблемой лишнего веса.

 

- В детстве я никогда не была худенькой, - улыбается она. - Так получилось, что я росла вдалеке от России, и мне не понаслышке были знакомы сникерсы, гамбургеры и прочие калорийности. Плюс - неограниченная любовь папы, которая выражалась в том, что "ребенку надо хорошо кушать". В пять лет мне было совершенно "не в напряг" умять, например, полкурицы в один присест. Но я не была толстой в понятии жирной, скорее - крупная, сбитенькая такая. Вернувшись в Россию в 7 лет, я пришла в восторг от местных школьных булочек и глазированных сырков, состоящих из 20% жира. Но в классе я нормально себя чувствовала, никаких комплексов даже в мыслях не было. По комплекции где-то третьей была. Это сейчас современные девочки благодаря журналам и активной пропаганде постоянного похудения уже классе в 5 - 6-м на диеты садятся. В последнее время "жирофобия" охватывает все большие слои населения. По научным данным, современные девочки в возрасте 10 - 12 лет всерьез задумываются о лишних килограммах, целлюлите и зачитываются литературой "...как похудеть за неделю". Я же начала задумываться о весе в период взросления, лет в 17 - 18. Злую шутку сыграли со мной новые, красивейшие розовые брючки с низкой талией, в которые я так хотела влезть. Они стали моей навязчивой мечтой. С тех пор я больше не могла жить и есть нормально, мой организм "запрограммировался" на похудение. До сих пор помню дату: 5 октября 1999 года я проснулась и сказала себе: такой я не буду больше никогда.

 

Именно тогда, на первом курсе МИРЭА, Марина буквально наизусть выучила справочник по калорийности и села на всевозможные диеты. Уйдя от жирной пищи, она поглощала тазами салаты. Варила кастрюлю супа и съедала за день по 5 - 7 литров. Не видя нужных результатов, ужесточила рамки "потребления пищи" и постоянно тренировалась. И когда она плюс ко всему "села" на пост, - то организм сдался - девушка превратилась в скелет, обтянутый кожей. "Так я "дотрудилась" до аменореи, а потом и до булимии..."

 

Из этого состояния Корпан пришлось выводить врачам с помощью курса гормонов.

 

- Мой доктор тогда твердо сказала: ты должна весить не меньше 60 - 61 кг, - только тогда организм сможет восстановиться. Если хочешь в будущем иметь детей, то немедленно прекрати. Именно в это время мне в руки попадает книжка по бодифлексу. Раньше я даже не слышала, что это. Но вступление (обещание волшебного похудения) меня заинтересовало. В те года ни тренеров, ни сайта по бодифлексу не было. Начала тренироваться по книжке сама, и всего за 4 дня практики у меня с боков ушло 4 см! Я поняла, что вот она, моя панацея! Упражнения бодифлекса базируются на очень глубоком аэробном дыхании вместе с изотонными и изометрическими позами. Подобное дыхание обогащает кровь кислородом, а позы упражняют мускулы. У методики имеется и научно-обоснованное разъяснение: при насыщении клеток организма кислородом наступает более напряженная и крепкая их работа. А комплекс простых процедур помогает устремить данную работу в сторону сжигания жира.

 

Еще одна книжка, случайно обнаруженная на полке магазина - "Путь к себе", - опять же повернула жизнь Марины в нужную сторону.

 

- Меня опять привлекло непонятное слово: "оксисайз", - улыбается Корпан. - Понять в ней я решительно ничего не могла, хотя к тому времени уже являлась тренером. Искала информацию на сайтах, обложилась тематической литературой, но в итоге, плюнув, отложила книжку в сторонку. Через два года, лежа в роддоме, я увидела сон, где фигурировало слово "оксисайз". Я не могла дождаться приезда домой, чтобы опять откопать брошюру и еще раз более внимательно изучить ее. Пришлось "немного" адаптировать ее под себя (было такое впечатление - может, за счет не очень грамотного перевода, - что у нас и у американцев разная физиология). Подружка - врач Боткинской больницы - стала приносить мне медицинскую литературу, учебники по физиологии, и я, обложившись всем этим, стала буквально поднимать пласты информации. Ничего не зная, ни у кого не учась, полагаясь на собственную интуицию, я стала заниматься дыхательной гимнастикой и, когда уже пришла учиться в Российский государственный университет физической культуры и спорта, молодежи и туризма (РГУФК), поняла, что все делала правильно, именно так, как надо. Откуда во мне было такое понимание процесса - честно, не знаю. После родов я, как и большинство женщин, значительно поправилась и только благодаря оксисайзу (никаких диет) смогла вернуться к прежнему размеру одежды и даже стала худее, нежели до беременности.

 

С тех пор вот уже 11 лет Марина преподает свои авторские программы дыхательных гимнастик. Методика "Боди-флекс от Марины Корпан" на сегодняшний день завоевала большую популярность. Десятки тысяч участников в специализированных группах социальных сетей - наглядное тому подтверждение.

 

- Залог успеха состоит в правильном дыхании, - уверена Марина. - Но если вы не освоите эти азы, то не сможете грамотно выполнять упражнения. В моей книге дано четкое описание техники постановки дыхания. В разработке метода приняли участие виднейшие ученые, кардиологи и физиологи, специалисты в области спорта и фитнеса. Каждому занимающемуся дыханием важно понимать его процессы. Дыхание - это не фитнес, и человек должен четко знать, как правильно пользоваться той или иной методикой, что происходит с организмом и на что следует обращать внимание. Меня весьма настораживает агрессивная реклама биологически активных добавок, чаев для похудания и моментальных сжигателей жира и пилюль, самораздувающихся в вашем желудке. При этом кто именно это все рекламирует - врач-диетолог, спортивный специалист, просто производитель - все это оказывается в тени. Многие женщины, не пытаясь разобраться в фитнесе, идут заниматься в тренажерный зал. Они думают так: можно что-то себе накачать и похудеть. Пропадают сутками в фитнес-клубах, но пользы от этого никакой. Подкачка мышц на тренажерах дает анаэробную нагрузку, во время занятий к местам напряжения мышц не поступает кислород. Значит, жировые клетки не сжигаются. Только очень небольшой процент людей худеет, занимаясь на тренажерах. Ведь дело не в нагрузках, а в правильной технике дыхания. Дышать надо так, чтобы доставлять кислород к тем частям тела, где есть лишний жир. Поэтому все дыхательные методы похудения - локальные. Увы, жировые клетки не уничтожить чудодейственными кремами, обертываниями и чаем для похудения. Они сгорают во время дыхательных упражнений, когда к ним поступает кислород. Просто дышите особым образом каждое утро по 20 минут натощак. Результат можно получить через неделю занятий, потеряв до 5 см обхвата талии.

 

Марина добавляет, что к ней на занятия приходят абсолютно разные люди - от 13 до 75 лет. И все чаще - приходят именно за здоровьем. И я теперь подчеркиваю, что дыхательные методики - это прежде всего здоровье, а похудение - побочный эффект. Практика показала, что наши программы помогают решить некоторые женские проблемы, излечиваются заболевания, мышцам возвращается тонус. Многие успешно, после долгих лет мытарств, забеременели. Наверное, скоро добавлю в название своей студии "Центр планирования семьи", - улыбается Корпан.

 

По методике Корпан тренируются и люди с инвалидностью - колясочники. Марина рассказывает, что когда ее первый раз пригласили провести занятие в большом реабилитационном центре, - то на него приехали много желающих. "Людям, которые не двигаются в течение дня, особенно сложно с весом, - комментирует Марина. - И бодифлекс для колясочников, особенно для тех, у которых мышцы атрофированы, - настоящая находка. В перспективе я очень хочу разработать отдельный курс для реабилитации инвалидов".

 

Марина признается, что написала данную книжку довольно стремительно, буквально за один присест, за неделю.

 

- Мне, скорее, пришлось это сделать. Так как нет больше сил смотреть на вновь испеченных "тренеров по бодифлексу", которые сейчас появляются почти каждый день. Они говорят о том, что давно преподают данную методику, хотя в нашей стране никто не обучал тренеров по бодифлексу, и 3 года назад никого из них не было. Вероятно, посмотрев мои передачи по телевидению, они решили, что уже имеют право преподавать, не имея никакого образования, при этом неплохо зарабатывая. Но дело абсолютно не в этом, а в том, что дыхательные методики - очень серьезная вещь, и при неправильном ее использовании можно заработать ненужные болезни.

Оригинал статьи на сайте mospravda.ru

 

 

Партнеры сайта: Профессиональная видеосъемка свадеб

© 2013 Студия похудения Марины Корпан. Все права защищены.

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка